Концепция
У нас два итальянских кафе: «Мария Санта» и «Санта Базилия. Это самые долгожданные кафе команды Татьяны Мельниковой, автора концепций «Хачапури», «Одессы-мамы», «Тажина», «Свиньи и розы» и «Пигги». Мать троих детей постоянно готовит им любимую пасту с креветками и помидорами или ризотто с грибами, свободно говорит по-итальянски и просто обожает Флоренцию, Турин, Сардинию, а уж Неаполь и подавно. Концепция нового кафе была у неё в голове последние три года до открытия – чтобы качио-пепе с крошкой пекорино, как в Риме, чтобы корочка пиццы хрустела, как она хрустит на морском неаполитанском побережье, или чтобы можно было заскочить на пару чикетти, как Венеции, с бокалом холодного белого. И потом взять ещё – с креветкой, мортаделлой и артишоком. Да и вообще – остаться.
В 2018 году мы были всей командой в Риме и Неаполе вместе с шефом и ребятами по арт части. Вместе стойко преодолели плотный график завтраков, обедов и ужинов с ледяными шариками джелатто между, парой пицц и обязательно аперолем посреди жаркого дня где-нибудь в Трастевере. И если вдруг сомнения на счёт очередного ужина закрадывались в наши головы – бойкий итальянский официант мгновенно выносил стол с белоснежной скатертью прям на площадь, гремел тарелками и бокалами, и нам оставалось только выбрать: белое или красное? Тащи просекко.
Италия похожа на лёгкий наркотик, а итальянская еда вызывает сладостное привыкание. Невозможно от неё отвязаться. Мы помешаны на пицце с манящими кружками пикантной пепперони, хотя некоторые из нас признают только Маргариту! Сыр варит семья Лебедевых-Курдовых в «Бережковской сыроварне», парни учились этому делу в Италии, и мы без ума от их нежной бурраты со сладкими домашними вялеными томатами. Мы постоянно крутим в голове спагетти на вилочку, роняя, как слёзы, капли томатного соуса. Глаза разбегаются между четырьмя видами тирамису: клубничный, банановый, фисташковый или самый простой, - какой выбрать? Вот и мы не смогли и только переругались однажды на пьяцца ди Спанья – тогда на любимой лестнице можно было не только сидеть, а ещё и тихонечко есть ложкой самый вкусный в мире десерт. А корейка в пармезановой корочке? А притягательное зелёное ризотто с немного вульгарным розовым тартаром из креветок. С тартаром… а ведь есть еще из лосося и из говядины с фенхелем. Сердце стучит в груди от этих мыслей. Становится жарко. Вот тут бы и выпить апероль шпритц. Или лучше шпритц на кампари? Или беллини, венецианский Сгроппино и фирменный паллини? Нет, просто бутылочку беленького. А потом вин санто с кантуччи. Ох. Вот так мы скучали по Риму, Венеции, Тоскане и Пьемонту, размечтались и открыли простое итальянское кафе «Мария Санта», и следом – «Санту Базилию».
Maria Santa! Так говорят итальянцы, когда они удивлены, радуются, изумлены, на эмоциях, в смешанных чувствах или просто офигели и не знают, что сказать. Наш шеф Женя Цветков готовит лучше сицилийских бабушек. У него получается самое вкусное всё.
Кризис, вирус, минус? Нет, не слышали. Наша команда знает толк в Dolce vita! А наше кафе даст вам новую пиццу для размышлений. Ой, или не пиццу? Как там говорится? Не важно.
ТГ и её команда.